SDN/NFV产业联盟召开NFV专题研讨会

  823日,SDN/NFV产业联盟在中国信息通信研究院召开NFV专题研讨会,就联盟NFV部署规范与推进组启动的五个相关课题(包括NFV硬件要求”、“面向VNFMANO要求”、“虚拟化层/VIM要求”、“高可靠性方案”和“转发性能方案优化提升及演进”等)的阶段性成果进行了深入研讨。

 

本次会议由NFV部署规范与推进组组长张昊主持,根据会议日程,各在研项目的负责人对研究课题的进展情况进行了汇报。

NFV硬件技术要求”项目由中国联通牵头,中国联通网研院苗杰博士介绍了项目目标、主要内容、重点问题及思考和后续工作计划等。目前报告中完成了对NFV硬件场景的梳理,包括无线接入、移动核心网、城域网和数据中心等场景,并明确了各个场景对NFV硬件的需求。同时报告初步给出了通用硬件范围、形态、配置要求、可靠性要求、环境适应性要求、安全要求、管理和监控要求、节能要求等。最后,汇报中给出了后续研究应重点思考的几个问题,包括研究范围如何界定、硬件需求如何梳理、服务器形态如何选择、硬件配置如何确定等,计划会后将进一步征集专家建议继续完善报告内容,并配合测试组进行相关测试工作。

“虚拟化层/VIM要求”项目由中国移动牵头,会上由移动研究院专家介绍了项目的研究进展。目前,报告完成了NFV虚拟化层的总体技术要求、NFV虚拟化层的功能要求、虚拟化的管理要求、虚拟化层非功能要求、VIM的功能、性能以及可靠性要求等相关内容。与会专家就本报告涵盖的研究内容和关键指标进行了充分讨论。

 “面向VNFMANO要求”项目由中国电信牵头,会上中国电信广研院的专家介绍了项目的主要内容和后续计划等,并就当前研究中的几个关键问题(包括资源管理的directIn-direct模式、MANOOSS如何协同、通用VNFM和专用VNFM架构和技术要求、NSORO的功能切分、VNF包标准化等)给出了项目组的一些研究成果,参会专家就上述问题与课题组进行了充分的讨论沟通。

NFV高可靠性研究”项目由中国信息通信研究牵头。首先由中国电信技术专家从运营商的需求角度给出了NFV高可靠性的需求,重点介绍了当前NFV的挑战、CTIT可靠性性需求对比,并给出了VNF可靠性要求以及对NFVI/VIM的要求,提出NFV故障关联和处理相关建议。华为和中兴从解决方案提供商的角度介绍了虚拟化层、VNF和跨层可靠性解决方案。中兴技术专家针对NFV网络面临的可靠性挑战,介绍了其基于分布式容错设计的VNF软件架构解决思路和HA&DR解决方案,以提高NFV可靠性。华为技术专家介绍中强调,NFV可靠性要分层解耦,VNF的可靠性规范应避免对于NFVI的功能依赖,从而实现和NFVI的解耦。此外,华为专家还介绍了如何从APP层构筑业务可靠性,避免资源共享带来的问题,通过可用性评估保证集成交付可靠性,给出了基于可靠性评估模型的可靠性评估系统。联想技术专家介绍了NFV场景下硬件可靠性解决方案,梳理了包括故障避免、故障检测、故障屏蔽、故障容忍与修复等在内的可靠性方法和实例。

“转发性能方案优化提升及演进”项目由中国联通负责,会上联通网研院的专家介绍了项目前期开展的一些工作,以及本课题的研究目标,以及项目团队各单位的任务分工情况。该课题计划在9月初输出阶段成果。

本次会议参会代表对各项目研究内容和项目阶段成果进行了充分地讨论,提出了问题和建议,并对后续工作时间节点和提交内容达成共识。

SDN/NFV产业联盟秘书处

2016823