SDN/NFV产业联盟需求架构组2016年度工作会议召开

   2016818日,SDN/NFV产业联盟需求架构组2016年度工作组会议在北京召开。会议以全面落实2016年年度工作计划、推进工作组在研项目进展为目标,成员单位对“SDN技术在IP RAN网络的应用研究”、“业务链与业务路由”、“广域网流量优化技术研究与应用”等八个研究课题阶段性成果进行了深入研讨,并对《SDN/NFV技术架构及解决方案白皮书》的提纲内容进行了讨论。

   本次会议由中国电信广东研究院欧亮博士主持,按照会议日程,各在研项目的负责人对研究课题的进展情况进行了汇报。

SDN技术在IP RAN网络的应用研究”项目由中国联通牵头,由联通专家汇报了课题的相关成果。目前已基本完成了本课题的研究内容,包括制定了SDN IPRAN网络总体架构和北向接口系列接口规范,进行了网络协同器与APP研究性测试,并在天津联通绍兴道和小树林两个机房开展了现网试点工作等。

 SDN技术在IP+光跨层协同的应用研究”项目由华为公司牵头,已完成了研究内容包括IP+光跨域协同的需求和驱动力、目标网络架构、应用场景和控制器功能定位及接口需求等,后续将继续完善研究报告。

“广域网流量优化技术研究与应用”项目由中国电信牵头,已完成内容包括研究了广域网流量优化的需求和驱动力,完成了对智能RRBGP路由增强、业务质量等多维度结合的流量调度技术研究,开发了流量优化SDN控制原型系统并模拟组网进行了联合测试,已在广东省开展流量调度试点,通过集中路由优化与省内流量转发平台,实现特定业务流量的路径调优。

“业务链与业务路由技术研究与应用”项目由中国电信牵头,主要梳理了业务链在宽带IP网络边缘、城域网应用中的需求和场景,开发了IP边缘业务链原型系统,并完成了实验室评估,同时对业务链在编排层、控制器层、转发层所需要关键技术进行了研究,提出了当前发展中的主要问题并给出了建议。

“基于SDN的数据中心网络虚拟化”项目由中国联通牵头,目前完成了研究报告初稿,汇报中介绍了项目研发背景和应用场景、技术要求和功能需求等,后续还需逐步完善报告内容。

“基于SDNNFV在移动核心网虚拟化研究”项目由中国联通牵头,目前已完成了对基于SDN/NFV技术的移动核心网业务需求的整理和分析,给出了基于SDN/NFV技术核心网网络架构演进的初步观点,完成了《基于SDN/NFV在移动核心网虚拟化需求分析》报告和《基于SDN/NFV在移动核心网虚拟化研究项目》报告初稿。

SDNNFV环境下的网络安全模型”项目由亚信安全牵头,汇报中介绍了项目的背景,重点通过展示实际案例,阐述了如何解决SDNNFV环境下的安全问题。

SDN环境下运营支撑系统演进”项目由中盈优创牵头,目前阶段初步给出了新型IP运营支撑系统的架构、主要功能模块等,后续将结合VPN业务随选场景继续完善封装能力和控制器开发等工作。

与会代表纷纷对各项目研究内容和项目成果发表言论,提出问题和建议,并对后续工作时间节点和提交内容达成共识。随后,全体代表对《SDN/NFV技术架构及解决方案白皮书》提纲进行了研讨,计划于今年年底提交初稿。

 

                                            SDN/NFV产业联盟秘书处

                                          2016822