用SDN和NFV重塑电信网络、服务和业务 ——“2016年中国SDN/NFV大会”完美落幕

  2016413日,“2016·中国SDN/NFV大会”进入第二天运营商主题日——SDNNFV重塑电信网络、服务和业务。中国电信、中国移动、中国联通、AT&TTelefonica和阿里巴巴的专家围绕当前SDN/NFV在运营企业的部署现状、问题和后续发展等做了精彩演讲,爱立信、慧与等设备制造商分享了各自对SDN/NFV技术在ICT转型发展中的战略思考。中国信息通信研究院技术与标准研究所总工程师续合元主持会议。

  在大会主题演讲中,中国信息通信研究院科技委主任、中国通信标准化协会IP 及多媒体通信技术委员会主席蒋林涛先生作了题为《SDN/NFV与下一代网络》的主题演讲。在他的演讲中,谈及了SDN/NFV的若干问题和当前网络技术基础,阐述了传送网、分组数据网和内容分发网络(CDN)等领域的关键技术。由于IP网络的发展已从Everything over IP转变为All network is IP Based,包括传送网和数据网在内已存在诸多严重问题,已成为发展的瓶颈,并亟待加强网络理论的研究。

中国电信赵慧玲女士作了题为《SDN/NFV的挑战和关键技术分析》的主题演讲。她详细介绍了当前SDN/NFV技术和标准化的现状及问题,认为SDNNFV是长期演进的过程,编排器是运营商调度资源和业务协同的重要平台,NFV的性能问题是制约商用的重要因素,而开放性是运营商迫切和长久的需求。

中国移动研究院的段晓东先生作了题为《中国移动NFV/SDN的进展和发展思考》的主题演讲,重点阐述了中国移动在SDNNFV方面的实践,深刻分析了SDNNFV技术在实际部署中各面临的五大问题,期望产业界共同努力去解决。他表示未来中国移动将加快SDN/NFV5G网络结合,联合业界建立NovoNet全国性的实验网络,加快开源及产品化的工作。

中国联通网络技术研究院唐雄燕先生作了题为《新一代网络CUBE-Net研发进展及推进计划》的主题演讲,介绍了中国联通新一代网络CUBE-Net体系架构,及该体系下的SDN/NFV研发与试验工作(包括UTN网络协同器和APP研发,PSTN局房DC化改造和vDC应用,以及vBNG试验等),并从业务、支撑和网络三个方面阐述了中国联通未来SDN/NFV演进策略。

阿里巴巴集团的资深网络专家杨志华先生作了题为《下一代开放的IP光融合网络 & OpenIPOC Project》的精彩演讲,分享了阿里巴巴OpenIPOC解决方案如何解决IP网络与光网络的协同问题。

AT&T网络架构师Margaret T.Chiosi作了题为《AT&T D2.0 基于SDN的云计算实现》的精彩演讲,她系统描述了AT&T Domain2.0目标、范围和架构等,重点介绍了其开源虚拟化平台Ecomp情况,并提到如何确保开源社区的活力、如何管理社区、如何基于NFV构建软件及硬件架构满足电信业需求,以及软件开源面临的主要挑战:兼容性、稳定性和敏捷性。

 

  爱立信集团首席技术官云计算总监余昇安女士和慧与公司通信解决方案业务部网络虚拟化首席技术官Prodip Sen先生分别作了题为《SDN/NFV助力面向5G/工业互联网的ICT转型》和《SDNNFV——电信云的基石》的主题演讲。在余女士的演讲中分享了爱立信公司对于5G/工业互联网的ICT商业演进、商业创新、融合网络架构以及网络切片技术和部署SDN/NFV面临的挑战等方面的深刻理解。在Prodip先生的演讲中,重点介绍了SDNNFV融合部署的商业价值,介绍了慧与的融合解决方案,以及开源生态的建设情况。

 来自西班牙电信的Pedro先生和中国电信广州研究院的胡军军先生分别介绍了各自在SDN/NFV技术领域的积极探索。在胡先生的演讲中,他重点介绍了中国电信自主研发的e-MANO产品,其目标是提供跨SDN/NFV网络、跨厂商、端到端的业务编排和网络资源弹性调度能力,提升业务交付和运营效率。

在当日大会期间,ONOS产业推进中心第一个落地项目——ONOS全球首届集训营暨黑客马拉松大赛正式开营。本次培训营活动得到了ON.LAB实验室、中国电信、中国移动、中国联通和中国信息通信研究院的大力支持,华为公司作为独家赞助商承办本届Hackathon大赛。开放互联实验室执行总裁、ONOS 董事Guru Parulkar先生,SDN/NFV产业联盟秘书长王志勤女士,以及中国电信王波、中国移动段晓东、中国联通唐雄燕先生作为运营商代表分别致辞,来自ON.Lab的技术专家正式开始为参加培训的学员授课指导。本次培训营将为期四天。

  13日下午,分为“NFV关键技术与创新”、“加速NFV开源”以及“利用CE2.0LSOSDNNFV构建第三网络等三个分会场,将大会推向新的高潮。

大会最后以主题为“电信运营商怎样从SDNNFV 中受益”的讨论会完美闭幕。本次大会为整个产业生态提供了一次分享技术、交换思想、探索机遇的绝好机会,给参会者带来了一场高品质的技术和产业盛宴。