“2017年度中国SDN、NFV优秀案例评选”正式启动

网络是运营商的核心资源,而网络架构作为网络的灵魂所在,决定了网络的竞争力和发展潜力,因此,网络架构重构成为运营商根本性和战略性创新。SDNNFV技术经过多年的发展,已经逐步实现从技术理念到商用化落地的部署,为运营商网络架构的发展提供了新思路和新方法。以SDNNFV技术重构运营商网络已成为产业界的共识,全球大T相继发布网络转型战略,包括AT&T Domian2.0、德国电信PAN-NET、中国电信CTNet2025、中国联通CUBE-Net、中国移动NovoNet等,加快推进SDN/NFV技术和产业的发展。

近些年,SDNNFV技术正在从POC概念验证阶段加速向商用化落地部署发展,包括运营商、互联网公司、设备厂商等都在积极推进SDN/NFV的商用化进程,大量的应用案例层出不穷。

中国电信相继开展了云化数据中心网络、DCI互联网络(电信第三张网络)、传送OTN网络的SDN部署,开展IP骨干网基于SDN试点流量调度工作,vBRASvEPCvIMS的解耦验证测试工作及试商用部署。

中国移动相继开展基于NFV的下一代网络技术验证,内场、外场测试结合,验证NFV整体功能、电信云建设、运维体系探索等,并提出了转控分离的vBRAS架构,开展vEPCvIMS的商用部署。

中国联通相继开通SDN IPRAN企业专线业务,完成T-SDN部署实现城域传送网BoD政企专线应用,并在多省开展vBRASvEPC的现网业务验证工作及试商用部署。

国内的互联网企业包括百度、腾讯、阿里巴巴都在数据中心内部网络以及跨数据中心网络中积极部署SDN解决方案,来增强网络弹性适应云计算业务的部署。

SDN/NFV产业联盟理事长韦乐平在2016年指出,SDN/NFV整体处在现场试验、试商用和早期商用阶段,即整体刚从过度期望进入幻灭到成熟期,将在1-4年陆续进入发展期,4-8年陆续进入稳定发展期。伴随运营商网络的转型以及5G技术研究的推进,各大运营商、设备厂商、IT厂商、互联网服务提供商以及众多初创公司积极提出各种解决方案,如随选网络、SD-WAN等,推动技术和产业迅猛发展。

那么,对于整个市场而言,SDNNFV商用部署面临的诸多问题将如何解决?对于用户而言,标杆案例具备哪些创新架构技术特点及附属价值?

为了更好地推动中国SDN/NFV产业的商业化落地,在业界分享成功的商用部署案例,由SDN/NFV产业联盟指导,IT168C114将联合主办主题为“2017年度中国SDNNFV优秀案例评选”活动。该活动将汇聚近几年来在SDNNFV领域成功商用部署案例,本着“公平、公正、公开”的原则,以专区形式展示SDNNFV的遴选案例,最终评选出“2017年度中国SDNNFV优秀案例”,并进行进一步宣传。

 
 指导单位:SDN/NFV产业联盟

 主办单位: IT168 C114

 活动流程:案例收集、案例审核、案例展示|用户投票、结果展示、专家点评

 时间安排:
  
10月10-1030  启动、征集案例 (SDN/NFV产业联盟)
  
11月1-1110  案例审核,初步遴选(SDN/NFV产业联盟)
  
11月13-1124   案例评选(评审委员会)
  
11月25-1217  网络票选(媒体)

  12月25  结果展示 (媒体)

  12月25-115  延续期:专家点评、评选获奖厂商线下沟通会(SDN/NFV产业联盟/媒体)

 活动要求:

   (1)仅限SDN/NFV产业联盟会员推荐优秀案例;

   (2)推荐案例要在国内实现商用化部署,要提供相关证明材料;

   (3)每个联盟会员至多可推荐5个优秀案例。

   (4)案例征集的截止时间是103017:00


附录: 优秀案例模板

 1.案例中一定要体现真实用户名称,展现商用化部署的真实应用场景。

 2.案例概述:包括案例的基本描述,能够解决的用户需求痛点等。

 3.案例解决方案概述:包括解决方案的整体性描述、技术特点和方案亮点等。

 4.商业价值:案例实际效果,以及为客户带来的价值。

 5.考虑到避免关键信息的外泄,请提供案例时尽量做数据脱敏,但需要提供解决方案的系统架构图和网络拓扑图(逻辑)。

 6.邮件主题统一以“XXX公司 参选2017中国SDNNFV优秀案例评选资料”来提供Word版本。

  7. 申报材料统一发送至SDN/NFV产业联盟秘书处, bilibo@ritt.cn