网络智能化 专题研讨会通知

  随着“互联网+”时代的到来,现有网络架构已不适应互联网时代,这将彻底改变传统运营商主导的电信产业链架构,转向开放的ICT产业链架构。全球运营商纷纷发布了网络重构计划,积极研究和部署新一代电信网络架构,期待能够通过引入SDN/NFV技术,减少对专有硬件的依赖,实现新业务的快速部署,满足用户多样化的需求。SDN/NFV为网络带来了极大的灵活性和操控性,但是作为一个复杂、异构、动态的网络系统,对不同的设备编程并构建敏捷、个性化的服务使得在其网络和操作环境中集成不同的标准化平台变得越来越复杂,这些人机交互挑战成为了阻碍创新和将高级服务推向市场的主要障碍,传统的人工方式不足以支撑未来网络运维。

  
Alpha Go和李世石、柯洁的围棋对弈,让世界的目光再次投到了人工智能的大潮上。人工智能可以模仿人类的“观察-判断-决策-行动”的反应方式,能够在复杂场景下做出比人类更优的决策。人工智能技术的发展给网络管理运维的发展带来了新的机遇,通过引入人工智能技术,可以解决电信网络重构中遇到的业务自动化部署、资源智能化管理和分配、分层解耦的网络故障分析定位及预测、智能化能耗管理等各种复杂问题,助力网络智能化重构。

  
最近一年,全球运营商都在积极研究包括网络遥测中的创新技术,大数据技术在网络中的应用,机器学习实现的智能分析等与网络智能相关的技术。同时,全球各大标准组织也纷纷展开对人工智能技术的讨论和研究。欧洲电信标准协会ETSI在2017年初成立了新的ENI(Experiential Networked Intelligence)行业规范工作组,致力于定义一种感知网络管理系统架构,运用人工智能和上下文感知等技术手段优化和调整网络运营。

  面向正在进行的网络重构工作,人工智能技术能应用在哪些场景,解决哪些问题?当前的产业发展现状如何,面临的机遇和挑战是什么?....... 就上述业界普遍关心的问题,SDN/NFV产业联盟联合ETSI (欧洲电信标准化协会) ENI(Experiential Network Intelligence)工作组将于9月22日组织召开主题为“网络智能化”的专题技术研讨会,拟邀请运营商、设备商、IT厂商以及创业公司的技术专家,分享技术,交流思想,探讨行业发展。

      会议日程(暂定)参见附录一。


会议主办方:SDN/NFV产业联盟 ,ETSI ENI工作组   

会议时间:   9月22日  9:00-17:30

会议地点:   中国电信股份有限公司北京研究院 主楼14层(北七家 未来科学城南区)

联系人:       毕立波  010-62300081, bilibo@ritt.cn

Demo联系人:王海宁  010-50902566, wanghn.bri@chinatelecom.cn


SDN/NFV产业联盟

2017年9月4日

               附件一:                      网络智能化专题研讨会 会议日程

会议议程( 2017.9.22 星期五 )

主持人:马军锋 SDN/NFV产业联盟副秘书长

时间

议题

演讲嘉宾

9:00-9:05

领导致辞

联盟理事长 韦乐平

9:05-9:10

领导致辞

中国电信北研院领导

9:10-9:50

ENI论坛2016回顾+ETSI ENI工作进展介绍

ETSI ENI主席:

Dr. Raymond Forbes (华为)

ETSI ENI副主席:

王海宁(中国电信)

ETSI ENI技术总监:

刘树成 博士(华为)

项目报告人:

王越(三星)

 Dr. John Strassner(华为)

9:50-10:25

网络智能化实践:

人工智能助力数据中心节能;

5G切片智能电网应用

梁伟 博士

中国电信北京研究院2025实验室主任;

夏旭

中国电信北京研究院

休息(10:25-10:35

10:35-11:00

网络智能化工作实践

王朝民

中国移动研究院 技术经理

11:00-11:25

人工智能在通信网络的应用研究及案例分析

廖军 博士

中国联通网研院

11:25-11:50

面向应用驱动的智能网络

网络大数据分析Demo介绍

张弓 华为2012未来网络理论实验室主任

张亮 博士 华为网络研究部大数据分析能力中心负责人

午餐时间

主持人:王海宁 ETSI ENI副主席

13:15-13:40

网络管理智能化与AI应用

汪锐

中兴通讯OSS产品总工

13:40-14:05

基于深度感知的自动化网络

谷为

诺基亚贝尔IP与光网络集团IP首席架构师

14:05-14:30

新华三NAI应用

张光明 经理

新华三先进技术研究部

14:30-14:55

高维空间智能模型与网络服务自动化部署

匡立伟 博士

烽火通信网络产出线预研部

14:55-15:20

 Artificial Intelligence for the Network: Intel Strategy and Portfolio

Shao-Wen Yang, Ph.D.

 Staff Research Scientist, Intel Labs, Intel Corporation.

休息(15:20-15:35

15:35-16:00

When AI Meets Networking

王奇刚

联想 AI 实验室研究员

16:00-16:25

SDN下大数据分析的必要和实践

周扬

大地云网研发总监

16:25-16:50

“网络智能化 - 交换芯片的智与愚”

成伟

盛科网络架构师

16:50-17:15

基于AI的物联网安全

袁开国

北京同余科技有限公司 创始人

17:15-17:30

讨论

全体与会成员