SDN/NFV产业联盟召开“网络人工智能工作组”筹备会

8月28日下午,SDN/NFV产业联盟在北京唯实大厦组织召开“网络人工智能工作组”筹备会,来自联盟15家会员单位的40余名专家参加了本次会议,共同探讨在产业联盟平台上成立网络人工智能工作组的必要性,并对工作组的研究范畴、主要研究方向、工作组织方式以及后续工作计划等相关内容展开讨论。会议由产业联盟副秘书长马军锋主持。

图:会议现场

  会上,来自中国电信北研院的专家王海宁介绍了当前国际标准组织(包括ETSI3GPPITU-T等)在网络人工智能领域的工作推进情况;运营商在运用SDNNFV、云计算技术进行网络重构的大背景下,通过人工智能技术解决网络智能化运维的迫切需求,详细分析了智能业务部署、智能策略控制、智能资源管理、智能监测以及智能分析和预测等五大研究方向,探讨了网络智能化发展的三个阶段:自动化、自优化到自决策。在讨论环节,来自移动研究院大数据与IT技术研究所专家王朝民,联通网研院廖军博士,中国电信集团技术部专家王波,华为专家刘树成,中兴专家赖祖红、范延伟,新华三专家张光明,诺基亚上海贝尔专家陈端,爱立信的专家张科峰以及来自大唐、联想、瑞斯康达、广东凯通科技等会员单位的专家,分别介绍了各自企业在网络人工智能领域的实践工作,并就在产业联盟平台上开展网络人工智能的相关工作提出了建议。与会专家一致认为,通过引入人工智能技术,可以解决电信网络重构中遇到的业务自动化部署、资源智能化管理和分配、分层解耦的网络故障分析定位及预测、智能化能耗管理等各种复杂问题,助力网络智能化重构。通过本次会议,初步形成共识,拟在以下方面重点开展后续的研究工作,包括(但不限于):


  — 研究人工智能技术在网络中的典型应用场景;
  — 研究网络智能化的体系架构,与传统网络、软件定义网络、虚拟化网络、5G网络的关系,以及接口API和数据格式的标准;
  — 研究通信网络应用对人工智能技术和相关业务产品的需求;
  — 研究人工智能技术和相关业务产品对网络的需求;
  — 研究面向具体应用场景的人工智能解决方案和概念验证。


  另外,SDN/NFV产业联盟将联合ETSI ENIExperiential Network Intelligence)工作组在922日组织召开主题为“网络智能化”的专题技术研讨会,拟邀请产业界的技术专家,共同探讨人工智能技术在网络中应用。