vBRAS技术白皮书

  vBRAS,又称为vBAS、vBNG或vMSE等,是源于ETSI NFV参考架构,结合运营商网络架构,以BRAS/MSE的部分或全部功能为基础的网络接入控制层虚拟化解决方案。其中MSE是中国电信基于网络演进及业务融合承载而提出的接入控制融合网元,其业务功能为BRAS与SR合集,后续文中将以vBRAS统称此类虚拟化解决方案。由于网络接入控制层在运营级IP网络中的重要作用,基于vBRAS的虚拟化解决方案被看作宽带网络重构与演进的重要组成部分。

  虚拟化、软件化、智能化已成为新一代IP网络的核心能力。各大标准组织、开源组织不断推进SDN、NFV及云计算等相关技术标准化与实现,加快整个产业转型节奏。vBRAS已成为宽带网络创新的密集区,其实现模式与应用方式日新月异,呈现出蓬勃生命力。软硬件解耦、转发控制分离是大势所趋,控制面板微服务化、转发面通用化、技术开源化是vBRAS演进目标。

  本白皮书涵盖vBRAS产业态势、vBRAS核心要素、vBRAS应用场景及vBRAS发展策略等内容,为加速vBRAS技术研究、产品研发及应用部署提供技术参考。

  具体详见:广东电信研究院vBRAS技术白皮书.pdf