“2017年中国SDN/NFV大会”隆重召开

2017年426-27日,“2017年中国SDN/NFV大会”在北京成功召开。本次大会由工业和信息化部指导,SDN/NFV产业联盟联合中国通信学会、中国通信标准化协会共同主办。大会主题是“云网络、智时代”,聚焦当前SDNNFV关键技术和产业发展的最新态势,通过不同的主题环节,探讨传统网络如何演进等问题,分享全球运营商、设备制造商、互联网公司和国际标准/开源组织在该领域的最新进展,全方位、多角度的分析SDN/NFV技术在实践中面临的问题和挑战,探讨网络技术的创新方向和演进路径。

本次大会受邀演讲嘉宾囊括业界知名组织代表和产业界技术专家,包括宽带联盟首席执行官Robin MershOPNFV总裁Heather KirkseyMEF 高级副总裁 Dan PittON.Lab ONF 执行总裁 Guru ParulkarOPEN-O 执行总监 Marc CohnOpenDaylight 临时执行董事 Phil RobbIETF 工作组 (网络安全功能接口及二层VPN服务模型) 主席 Adrian Farrel,以及来自思科、英特尔公司、华为公司、国内三大电信运营商、中兴通讯、新华三、慧与公司、腾讯、百度、工商银行、石化等20余家企事业单位的技术专家。

大会第一天上午,由SDN/NFV产业联盟秘书长、中国信息通信研究院技术与标准研究所所长王志勤主持。工业和信息化部张峰总工程师莅临大会并致辞,对本次大会的召开表示热烈的祝贺。

图 张峰总工致辞

张峰总工在致辞中表示,SDN/NFV、云计算等新技术被认为是推动网络架构根本性变革的关键技术,是当前乃至今后一个时期,网络技术创新和网络设施重构的重要方向。2016年,SDN/NFV技术和产业发展迅猛,已经整体步入务实发展的新阶段。在后续的发展过程中,SDN/NFV还将面临技术标准不统一、网络演进方案不成熟、管理运维经验不足等诸多问题和挑战。

张峰总工对SDN/NFV产业未来的发展提出了三点建议:一是要把握新一轮科技革命的战略机遇,以SDN/NFV技术创新发展为契机,加大网络核心基础技术创新力度,加快技术标准体系建设;二是要把握网络架构重构的契机,紧密围绕国内网络发展的需求加快SDN/NFV等网络新技术在现网中的应用,全面提升网络信息基础设施的服务能力和水平;三是要顺应全球化发展的大趋势,树立开放发展的理念,广泛开展国际合作。要探索构建开源社区,积极对接国际相关组织和社区,融入全球创新网络,充分利用全球创新成果,不断提升我国企业的国际竞争力。

图 韦乐平先生

SDN/NFV产业联盟理事长韦乐平先生就SDN/NFV的现状、趋势和挑战做了发言。他认为当前SDN/NFV行业呈现出技术性能有差距、标准进展慢、商业模式不清晰和增收节资效果不明显的特点,整体仍处于现场试验和早期商用阶段,即Gartner曲线从过度期望进入幻灭到成熟期阶段。

韦乐平先生认为,对于电信运营商来说,“随选网络”需要做很多基础性工作,最主要的是数据的准确性和端到端自动化。而当前“随选网络”业务还存在端到端资源查询与自动化预判、自动报障处理流程等诸多挑战。在谈到网络架构重构的挑战时,韦乐平先生认为“架构的重构牵一动百,估计需要10年左右时间。”涉及到组织架构、生产流程、制度文化、规划模式、运营模式、研发模式、技术挑战(包括标准滞后、性能挑战和集成难度)、软件价值和人才队伍等因素,网络架构重构的成功唯有高层直接强势介入和统一领导。

图 王志勤女士

SDN/NFV产业联盟秘书长王志勤女士做了题为“砥砺前行,继往开来”的主题演讲,汇报了SDN/NFV产业联盟的发展现状、工作成果和未来计划。经过了两年多的发展,联盟已有70多家会员单位,并与ONFONOSMEF等国际组织建立了良好的合作关系。联盟六大工作组中围绕SDN/NFV网络架构、数据中心、移动核心网、虚拟化等领域共设10多个研究项目,并经过多次研讨和交流,最终将研究成果梳理为5个白皮书,在本次大会上正式对外发布。5个白皮书分别是《SDN/NFV网络架构技术白皮书v1.0》、《NFV技术白皮书v1.0》、《SDN IPRAN技术白皮书 v1.0》、《SDTN北向接口互联互通测试白皮书(2016年)》和《数据中心场景SDN控制器测试白皮书》。2017年,联盟将继续深入研究SDN/NFV关键技术,结合商用部署实际场景需求开展有针对性的测试工作,进一步加强与标准组织、开源社区和产业组织的交流与合作,积极扩大联盟在业界的影响力。



   图 颁奖仪式

随后,大会进行了颁奖仪式。由SDN/NFV产业联盟理事长、工信部科技委常务副主任韦乐平先生、中国通信标准化协会常务副秘书长代晓慧授予华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司和烽火通信科技有限公司“2016年度传送网SDN互联互通标准化最佳实践奖”。由ONF执行董事Guru先生、SDN/NFV产业联盟副秘书长马军锋先生为通过OPENFLOW协议一致性国际测试认证的杭州迪普科技股份有限公司、迈普通信技术股份有限公司颁发证书。

26日大会期间,SDN/NFV产业联盟理事长韦乐平先生与BBF宽带联盟CEO Robin Mersh先生签署了战略合作备忘录,双方就“共同成立开放宽带亚洲实验室(OBLAB),共同推进网络云化的发展演进,加快标准、测试、认证和生态建设。”达成协议,后续将在此基础上,进一步深化双方的合作。随后,韦乐平先生还与边缘计算联盟副理事长方发和签署了战略合作备忘录,就“IoT在行业应用的场景分析和验证、边缘计算IoTSDN/NFV平台的产业生态发展”等方面开展合作并达成协议,进一步促进双方合作交流和品牌联合推广。

图 任旭东先生

Lynn Comp女士

图 何伟先生

SDN/NFV产业发展过程离不开网络解决方案的升级和演进。在本次大会上,华为公司的任旭东先生做了题为“建设云化网络,激活产业生态”的演讲,介绍了华为为满足产业运营方式、生态系统和商业模式的转变等需求,构建云化网络生态系统和网络操作系统平台的战略和方案。来自英特尔公司的Lynn Comp女士做了题为“云规模网络”的演讲。介绍了SDNNFV网络的成熟之路,并讨论如何降低其复杂度。基于SDNNFV技术英特尔加速网络成熟,同时提高SDNNFV网络的可预测性。来自中兴通讯的何伟先生,介绍了中兴通讯运营级的 DevOps 实现平台,并通过一个典型的vEPC 切片的案例向参会者阐述Dev步骤及Ops过程。

图 苏远超先生

图 薛海强先生

图 毕首文先生

来自思科的苏远超先生做了题为"云级网络,加速网络重构"的演讲。介绍了思科的云级网络解决方案以及“网络即交换矩阵”理念,基于创新的Segment Routing + EVPN技术构建从云化端局到城域网、骨干网、骨干数据中心的统一UnderlayOverlay网络。慧与 (中国)的薛海强先生做了题为“开放促进变革,集成加速应用”的演讲。介绍了慧与公司的基于 SDN/NFV技术的参考架构理念和解决方案。来自新华三集团的毕首文先生做了题为“应用驱动,万物互联”的演讲。介绍了新华三技术多维创新、生态融合开放,持续优化的AD-NET解决方案的演进。

在开源生态和标准方面,围绕SDN/NFV技术,产业界已成立超过20个开源项目,覆盖从芯片到业务协同与网络编排等多个领域,开源软件的产业价值逐渐提升。本次大会中,来自国内外的多个标准组织和开源项目专家做了精彩的汇报。

Robin Mersh先生

宽带联盟首席执行官Robin Mersh先生做了题为“开放宽带–加速宽带新业务交付”的演讲。阐述了极快速宽带、物联网、SDN/NFV等技术的前景、以及将这些新技术引入市场并加以部署时业界所面临的挑战。并介绍开源团体和标准机构的作用,以及未来用于网络和服务的新方法和基础设施。

Heather Kirksey女士

OPNFV总裁 Heather Kirksey女士做了题为“OPNFV 向支持开源网络生态系统方向前进”的演讲。介绍了OPNFV的现状以及未来将如何演进,包括OPNFVCI/CD基础设施、DevOps方法、代理Plugfests的价值等,以及今年的OPNFV峰会相关内容。

Dan Pitt先生

MEF高级副总裁Dan Pitt先生做了题为“生命周期服务协同 (LSO): 域间协同交付的动态第三方网络服务”的演讲。介绍了MEF关于在跨内网和外网场景下进行服务和内容编排的相关研究和趋势判断。

图 Guru Parulkar先生

ON.Lab 及 ONF 执行总裁 Guru Parulkar先生做了题为“焕然一新的 ONF 以及其支撑网络转型的生态系统计划”的演讲。阐述了ONF新的使命是帮助网络运营商改造其网络,使之成为灵活的平台,利用开源SDNNFV和云技术、网络去汇聚、以及软件定义标准,实现服务交付。同时,介绍了ON.Lab有关ONOSCORD的一些案例,以及未来ONF的愿景和计划。

图 Adrian Farrel先生

Phil Robb先生

Marc Cohn先生

IETF工作组主席Adrian Farrel先生介绍了IETFSDNNFV 的最新工作进展,包括有关 YANG 模型以及构建 SDN 系统和交付服务功能所需的架构和协议的内容。OpenDaylight 临时执行董事 Phil Robb先生发表了题为“推进 ODL 的下一代开放网络协议栈”的演讲。OPEN-O 执行总监 Marc Cohn先生对ONAP (开放网络自动化平台)项目做了介绍,主要包括架构和近期计划等。

图 石友康先生主持下午会议

26日下午,大会由中国信息通信研究院技术与标准研究所石友康副所长主持。中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛先生做了题为“网络重构的技术问题”的演讲。在演讲中,蒋林涛先生首先谈及了网络技术的现状,提出网络存在的最大问题究竟是什么的疑问,指出了网络架构(Networks)和组网技术(Networking)是目前网络的技术方向。蒋先生表示,从技术本质上来说,组网架构决定网络的构建和组织形态(对组网技术影响最大的是NFV),网络架构决定网络的性能和能力,目前过分夸大组网技术的作用,而忽略了网络体系架构的技术本质和作用。

图 蒋林涛先生

随后,蒋先生系统地分析了当前网络重构中的技术基础和技术问题,包括IT技术、CT技术、云计算、雾计算、边缘计算等,给出了多种基于NFVSDN技术的组网架构和网络架构分析和比对。他指出,对于网络重构,“热情很高,期望很大,但国外有不同的行为,令人深思”。提出了网络重构中“用户速率增长快,边缘云VM难满足数据转发面的要求”,“目前的组网技术(如网络虚拟化和网络扁平化)已经解决了哪些问题”等,希望产业界能共同探讨、认真思考。

图 赵慧玲女士

在网络重构方面,国内三大运营商早已制定了相关的转型战略。中国通信标准化协会网络与业务能力技术工作委员会主席赵慧玲女士做了题为“SDNFV的实践与挑战”的演讲。在演讲中,她详细介绍了SDN的技术与产业发展现状、电信运营商基于SDN的随选网络业务场景和产品案例等,并介绍了在CCSA中新TC3工作组和NFVO联合工作组的工作职能。她指出,SDN/NFV架构中负责业务组织、编排、资源调度的编排器成为运营商须自主掌控的核心能力,网络重构面临网络层面和运营层面等多方的挑战。

图 段晓东先生

 中国移动研究院网络所所长段晓东先生做了题为“迎接网络全面重构的挑战”的演讲。他指出,网络转型是不断借鉴、引入创新技术的过程,NFV/SDN是发展未来网络的基础和起点,但不是终点。为适应未来业务需求,未来网络将在架构和网元两个层面重构。段晓东先生详细介绍了中国移动在下一代网络架构设计的发展原则,分享了其构建电信云数据中心(TIC)的现状和问题,以及在5G架构发展与固网架构创新方面的成果和思考。最后,他强调网络重构需要系统思维、创新思维和开放思维,是运营商发展的必由之路。

图 唐雄燕先生

中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕先生做了题为“中国联通SDN/NFV的实践与思考”的演讲。介绍了中国联通以CUBE-Net2.0为目标,推动基于SDN/NFV的网络重构的历程和主要工作,包括中国联通IP A网的SDN改造、基于T-SDN的低时延金融精品专网等案例,分享了其技术路线、演进路径以及在开源方面的工作。他指出,中国联通引入SDN打造产业互联网的承载体系,最终将满足企业间、企业与互联网、企业与DCDC间的网络按需选路、灵活智能和能力开放等需求。唐雄燕认为,面向政企客户的“产业互联网”、NB-IoT物联网、面向家庭客户的视频精品网和5G网络是SDN/NFV大发展的四大机遇。而管理、文化与人才,开源与白盒的商用性,传统网络的包袱,集成与运营能力是SDN/NFV大发展的四大挑战。

图 主题大会讨论

最后,围绕SDN/NFV商用化问题,由中国信息通信研究院科技委主任蒋林涛先生主持,来自中国通信标准化协会、中国移动、中国联通、华为公司、慧与公司、英特尔公司和中兴通讯的技术专家进行了圆桌会议研讨,为第一天的会议画上圆满句号。

大会第二天将设“运营商网络转型与案例”、“体系结构 – 控制器、协同”、“SDN/NFV 产业联盟专题报告会”、“MEF 专题讨论会”、“SDN/NFV 技术与创新”、“新技术与未来网络”、“SDN/NFV 与云网协同”和“垂直行业的部署与应用”等8个专题,来自国内外运营商、设备商、开源组织、互联网企业和科研机构的顶尖专家将齐聚一堂,对当前SDN/NFV网络架构演进、运营商网络转型、开源项目进展、商用部署案例和关键技术等做精彩演讲,敬请关注。

 

--全文结束--