新华三SDN云专线,随选网络的利器

一、        SDN在政企云专线的发展

过去的2016年,在广域网,国内三大运营商均提出的自己的网络重构计划,包括电信CTNet-2025,移动NovoNet,联通CUBE-NET 2.0。其特征主要是:集约、简洁、开放、敏捷,目标是采用SDNNFV,建设以DC为核心的新型云化网络。

政企市场是广域网重构的两大目标市场之一,是运营商新的利润增长点。运营商不再仅仅甘于做一个管道运营商,把增加收入来源更多的转向提供增值业务。而云是管道的天然延伸,也是运营商可以迅速借管道资源切入的增值领域。利用专线的优势,采用“专线+云”的方式提供一站式“网络+云资源”服务,是运营商重点看好的未来市场。因此,在政企市场提供“专线和云资源”的一体化产品,是运营商的统一战略。中国电信计划2018年实现50%的政企客户通过边缘DC响应,202050%的政企组网业务由SDN提供,实现40%的网络功能虚拟化,2025年左右,实现80%的网络功能虚拟化,规模提供随选网络服务,建成下一代运营系统。

当前政企专线手工部署和维护的方式不再能满足用户上述增长的全面灵活的业务需求,网络随选的需求成为必需品。在政企专线通过引入SDN技术和思想,搭建一个开放的网络平台,能够全局调控网络资源,以业务驱动网络,使网络从功能向服务转型,产生新的增值。通过开放接口,开发丰富的运维应用,可以实现网络自动化、可视化,来简化运维。通过软件应用的开发实现新业务的快速部署,促进网络和业务创新。同时SDN技术也为运营商提供可能性来创新商业模式,通过业务与流量的紧耦合为流量经营提供技术手段。

因此,政企专线通过SDN技术,来实现网络随选,云随网动,也成为运营商的必然选择。

二、        新华三SDN云专线方案


1、新华三SDN云专线方案架构

 

                                             云专线方案架构图


  新华三SDN云专线方案采用典型的三层架构,对外呈现采用Portal门户界面。
— Portal门户提供统一用户接入界面和业务定制界面
—   编排器实现跨网络和云资源池的业务编排和调度
—   网络控制器和VNFM分别实现网络随选和云资源池自动部署
—   
标准化的硬件设备实现底层的快速转发和虚拟机资源

 

云专线方案帮助运营商实现网络和云资源池自动部署,新业务快速上线、实时开通和自动化运维,使政企行业应用能够象用水和电一样,按需调用运营商的ITCT基础设施和服务,按需即时调整,实时生效。

 

新华三SDN云专线方案能够提供完整的自助服务流程:

 


2
、新华三SDN云专线智慧创新园区应用场景

  “大众创业,万众创新”催生了各地智慧创新园区,并迅速发展。智能创新园区运营者建设并开放公共服务云平台,快速提供园区各类服务,为小微企业提供一站式办公条件,形成一套完整而成熟的企业创新创业的孵化和管理模式。智能创新园区最重要的基础要求就是服务好各类园区企业基于混合云策略的信息化需求。园区运营者开展信息化基础设施建设,包括大数据中心、服务云平台等建设,运用云计算、大数据等技术手段,打造集孵化服务、信息服务对接、园区管理、办公云环境等能力为一体的一站式服务云平台。其中CTIT资源是园区运营者提供的最重要的基础服务之一。园区运营者完成园区基础通信设施全面覆盖,并基于虚拟化的数据中心云资源池提供区分租户的资源,全面实现园区内网络接入能力和IT资源池,可以为园区内所有企业,提供“拎包入住”的创新创业环境。

园区主要ICT业务类型有:

1)租户对公网访问需求(Site2Internet);

2)租户对云资源池的访问(Site2DC);

3)总部—分支机构之间的互访(Site2site);

4)移动办公需求(Mobile2DC)。

园区建设主要包含:

1)园区接入网;

2CT云资源池(主要包含VCPEVAC等);

3IT云资源池(云主机等)。

园区ICT建设内容:

1)园区建设方案:整个园区采用汇聚+接入交换机方式进行部署,汇聚交换机需支持VXLAN功能。

2CT云建设方案:现阶段可在CTIT云资源池中部署VCPEVAC等虚拟化网元,VCPE实现用户网关功能,VAC实现对园区无线网络的管理。

3IT云建设方案:现阶段可在IT云资源池中部署云主机业务,后续可根据园区用户的需求,在IT云中增加云数据库、云存储等业务。

 

通过园区云专线方案,可以实现ICT的自助服务、虚拟连接、快速部署。在自助服务功能中,用户可以登录在线自助Portal,增加和修改业务;在虚拟连接功能中,用户可以在Portal上自行建立和修改虚拟连接,而相应的实体连接也会随着用户的变更而自助式相应发生变化;在快速部署功能中,资源平台部署到位的前提下,业务开通时间缩短为秒级。


三、        结语

  新华三SDN云专线方案实现了网络资源和云资源的统一编排和随选,不仅仅是重构了技术架构,也重构了运营与运维的逻辑,实现了常态的快速部署,轻量运营,灵活交付。它可以更好的适应“云、大数据和互联网+”三位一体的云化时代,聚焦政企市场,构建新型ICT生态。